(Especial) Tengo el placer de presentar al Prof. Wismer Alvarado Espinoza; destacado Licenciado en Biología, el cual continuara orientándonos en el apasionante mundo de
la Biología marina y aspectos apasionantes ligados al universo del mar. A continuación
disfruten de "nuevas cápsulas informativas" de la mano de Wismer Alvarado como aporte
a la fuente de cultura y conservación de Fundaintegram y la Corresponsalía
KCarabobo-Valencia. Gracias a nuestro
lectores y esperamos que el material sea de su total agrado.
Las Tilapias...
Diez
especies de tilapias se cultivan con éxito en la actualidad, entre las más
cultivadas destacan: Oreochromis aureus, Oreochromis niloticus, Oreochromis mossambicus, así como varios híbridos
de éstas especies; siendo muy poco deseable O. mossambicus a pesar de que fue la primera especie en
distribuirse fuera de Africa; por otro lado; O. aureus y O.
niloticus crecen más rápido y
alcanzan mayor tamaño que O. mossambicus.
La
tilapia roja es un híbrido proveniente de líneas mejoradas partiendo de las cuatro especies más importantes del género
Oreochromis:
O.
aureus, O. niloticus, O. mossambicus y O. urolepis hornorum . dentro de las características que la destacan como especie alternativa para
la piscicultura en Venezuela, las más resaltantes son: su adaptación a las
condiciones ambientales de nuestro país, resistencia a enfermedades, fácil
reproducción bajo condiciones de cultivo, rápido crecimiento, resistencia a
altas densidades de cultivo, su alimentación omnívora (acepta alimento
concentrados), sus aceptables tasas de conversión de alimento (1,5: 1 - 2 : 1),
alto
porcentaje de masa muscular, filete grande, ausencia de espinas
intramusculares, excelente textura y coloración de carne
Los cultivos semi-intensivos
e intensivos, se desarrolla en las siguientes etapas:
Etapa I.- Reproducción.
Etapa II.- Reversión sexual.
Etapa III.- Etapa de precría.
Etapa IV.- Etapa de preengorde.
Etapa V.- Etapa de Engorde.
Etapa VI.- Cosecha final.
Reproducción:
Los
reproductores deben tener entre 10 y 20 meses de edad y provenir de lotes seleccionados
previamente, que hayan tenido una alimentación baja engrasa para llegar a su
edad reproductiva con una buena capacidad abdominal. Estos animales deben ser
levantados en lotes con condiciones superiores a los demás. El porcentaje de
proteína del alimento debe estar cercano al 32% para que tenga el desarrollo
corporal adecuado al momento de alcanzar la etapa reproductiva. Es importante
luego de cada ciclo, separar los reproductores y proporcionales un descanso de
15 días como mínimo, para mantener picos de producción constantes y para
realizar tratamientos preventivos con el fin de evitar cualquier tipo de
enfermedad.
Un
reproductor debe poseer buena conformación corporal (buen filete, cabeza
pequeña, pedúnculo caudal corto), libre de toda malformación, ser cabezas de
lote y estar sexualmente maduro, poseer buena coloración y en el caso de la
tilapia roja no deben poseer manchas de cualquier otra coloración.
Por
lo general se utilizan lagunas de tierras rectangulares con un área entre 500
m2 y 1000 m2 para facilitar la recolección de alevines y la cosecha. Para
asegurar una producción alta y constante, es importante monitorear con
frecuencia parámetros como oxígeno disuelto, pH y sólidos disueltos. Los recintos
para la reproducción pueden ser exteriores e interiores. Es común emplear
estanques exteriores para las fases de maduración de reproductores y desove.
Los estanques interiores se utilizan para los procesos de reversión y precría y
son cubiertos con algún tipo de plástico para mantener la temperatura
constante. En los estanques de reproducción es necesario tener sistemas
antipájaros como mallas, para evitar la depredación de camadas y ataques a
reproductores adultos.
Las
tilapias presentan un comportamiento reproductivo muy particular; los machos
eligen el sitio de desove, ellos, construyen el nido en forma de batea, el cual
es limpiado constantemente esperando atraer a una hembra. Así mismo, el área es
defendida continuamente de la invasión de otros machos, con movimientos de
natación agresivos. La hembra después del cortejo, nada dentro del nido,
soltando los huevos, seguida de cerca por el macho, quién expulsa el esperma en
la cercanía del desove; por lo que la fecundación de los huevos es externa. Una
vez fertilizados los huevos, la hembra los recoge y coloca en su boca para su
incubación. Este periodo tiene una duración de 3 a 6días dependiendo de la
temperatura del agua. Para la reproducción de la tilapia es recomendable
mantener la temperatura en el rango de 28 a 31 ºC.
Reversión
sexual:
El cultivo de Tilapias debe hacerse
monosexo, teniendo en cuenta que el macho presenta un crecimiento mayor que la
hembra. Para lograr este cultivo se ha creado la técnica de reversión sexual,
utilizando en el alimento una concentración de 60 ppm de la hormona 17
alfa-metil testosterona durante los
primeros 30 días de desarrollo; sin embargo, siendo este un sistema eficiente
para obtener solo machos, no se ha podido hacer la reversión en un 100 %, por
lo que se debe acudir a la identificación del sexo de manera directa en algunos
momentos del ciclo productivo. Existen otras tecnologías aplicadas a la
obtención de solo machos de tilapias, cabe mencionar la relacionada con la
producción de los llamados super-machos, mediante un procedimiento de
manipulación genética.
Se recomienda un alimento balanceado
de 45% de proteínas el cual debe ser tamizado con el propósito de obtener
granos finos entre 0,5- 0,8 mm para
garantizar un fácil consumo por los alevines. Al alimento se le debe agregar
entre 60 y 120 mg de la hormona 17 alfa-metil testosterona, disuelta en 500 –
800 ml de etanol, por cada Kg., haciendo una mezcla homogénea. Luego se deja
secar a la sombra por 1 – 2 días para que se volatice lentamente el etanol
asegurando una completa adherencia de la hormona al alimento. El alimento debe ser suministrado diariamente
a razón de un 15% de la biomasa en la laguna, repartidos en varias raciones.
Los estanques para la reversión pueden tener entre 200 – 600 m2 rectangulares,
circulares o en japas, con 1 m promedio de profundidad. Durante el proceso de
reversión también es importante el monitoreo y control de las variables
temperatura, oxígeno, pH , sólidos en suspensión y patógenos. Los alevines
deben ser cosechados en los estanque de reproductores y transferidos a los
estanques para la reversión.
Precría:
En
esta etapa se cosechan los alevines reversados con peso promedio de 1 – 5
g y son transferidos a tanques o lagunas
con área entre 350 y 800 m2 , con densidad de 100 a 150 peces por m2 , un
porcentaje de recambio de agua entre 10%
- 15% día del volumen total y se
suministra aireación, se recomienda el recubrimiento total del estanque con
malla antipájaros para controlar la depredación. Entre las etapas de Reversión
y Precría transcurren los primeros 60 días de cultivo. Se alimenta con
concentrado de 45% de proteínas.
Preengorde:
Etapa de Pre-engorde: Corresponde
a la primera fase del engorde y consiste en llevar los peces desde 20 g. de
peso promedio hasta los 100 g de peso promedio. Se alimenta diariamente con
concentrado de 32% - 35% de proteínas a razón del 8% – 5% de la biomasa y se
realizan las medidas diarias para el control de calidad de agua. Se estima un
recambio diario del 10 % del volumen
total de agua en cada tanque. El pre-engorde tendrá una duración de 60 días y una
densidad de siembra entre 20 - 50 peces por m2. Los tanques deben tener un
tamaño entre 450 m2 y 1500 m2. Pueden ser rectangulares, circulares o emplearse
jaulas flotantes.
Engorde:
Desde los 100 gramos hasta
alcanzar los 350 gramos
de peso promedio final. La densidad inicial de siembra de 5 - 52 peces por m2.
Durante cada etapa de cultivo se hacen evaluaciones de las condiciones
físico-químicas del agua, y se analiza el crecimiento semanal de los peces con
el propósito de hacer los ajustes necesarios de la tasa de alimentación. Esta
etapa tiene una duración de 60 días. Al igual que en el pre-engorde pueden
utilizarse lagunas, estanques, tanques o jaulas flotantes. Se suministra
diariamente alimento con 32% de proteínas,
en dos raciones
La duración de cada ciclo de
cultivo será de 180 días o hasta que los peces alcancen los 300 g -350 g de
peso promedio. La captura de los peces consistiría en desplazar un chinchorro de
pesca con abertura de malla de 10
mm a todo lo largo del estanque para encerrarlos en una
área pequeña, para luego capturarlos con un salabardo grande. El nivel de agua
en los estanques a cosechar se mantendrá en 70 cm .
El procesamiento final se refiere
al sacrificio de los peces mediante shock
térmico y luego serán eviscerados, descamados y empacados en gaveras
plásticas de 10 kilos con hielo para su posterior distribución.
Bueno amigos hasta aquí el tema
de hoy, en el próximo trataremos la tecnología de cultivo de Truchas. ¡Hasta
pronto!
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htpp://delfinmartell.blogspot.com
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