Yelitza de Mendoza (modelo) |
(Especial)
El culturismo
es la actividad física encaminada al máximo desarrollo muscular (visible) del
ser humano. Sus primeras referencias históricas, por tanto, podrían llevarnos a
la Grecia Clásica donde el cuerpo humano tuvo una relevancia cultural que se ha
resucitado en nuestros días. Este deporte tiene sus primeras manifestaciones en
figuras de vasos griegos; al parecer, ya se usaban pesos de manos (a modo de
lastre) para realizar saltos o ejercicios con el fin de aumentar la fuerza y
longitud del salto dirigidos fundamentalmente al desarrollo de la fuerza o de
su tamaño, con el objetivo de la supervivencia. La palabra culturismo procede del francés para designar a este deporte que
tuvo en Francia en los siglos XVII y XIX como lugar y fechas de nacimiento de
una disciplina deportiva que tenía como finalidad la estética, palabra que
entronca directamente con la cultura
física, esto es, culturismo que hoy en día conocemos por su variante
deportiva de competición principalmente
La mujer y el
culturismo…
Aunque en sus
inicios fue un deporte exclusivamente para hombres, en la década de los ochenta
comenzaron a surgir competiciones femeninas. En ciertos países, las mujeres que
practican el culturismo tienden a provocar un cierto rechazo social, debido a
preconcepciones culturales sobre la feminidad. Este hecho provocó una evolución
del culturismo femenino y la aparición de nuevas modalidades donde se da mayor
relevancia a las formas femeninas que al tamaño y definición en sí. Esto es,
más cerca de la imagen de feminidad que la sociedad suele entender como
aceptable. Estas modalidades son: La reciente Bodyfitness o Figuras
y el Fitness , en la que las competidoras demuestran además habilidades
físicas y coreográficas. Una buena figura y un cuerpo bien definido.
¿Es tabú la
dieta de un culturista?
Realmente no; una dieta de alta calidad
incorporando proteínas adicionales es el estándar, tomado en consideración: El
crecimiento y reparación, que no pueden tener lugar sin una adecuada nutrición.
Un culturista tiene requerimientos de proteínas mayores que los de una persona
sedentaria, para reparar el daño causado por el entrenamiento con pesas. Además
de las proteínas, los carbohidratos son muy importantes para el aporte de
energía durante el entrenamiento. Las proporciones que suelen recomendarse a
nivel nutricional son variables, en función del biotipo del atleta.
De forma muy
vaga… a manera de ejemplo; la siguiente formula genérica, muestra escenarios
que no son aplicable a todos los casos: 30 % de proteínas, 50 % de hidratos de
carbono, 20 % de grasas.
¿Que otro
aspecto se debe agregar como complemento al proceso de entrenamiento; además de
la dieta?
Un descanso
apropiado para facilitar el crecimiento. Sin un descanso adecuado y sueño; el
cuerpo no encuentra oportunidad para reconstruir y reparar las fibras dañadas.
Son necesarias unas ocho horas como mínimo de descanso para un fisicoculturista
-para encontrarse en buen estado- en la siguiente sesión de entrenamiento. Si
no se descansan los grupos musculares se puede llegar a la fatiga muscular, es decir,
atrofia muscular.
Como consideración
final
El culturismo
es un estilo de vida que analizándolo bajo el
aspecto de mantener un hábito de vida basado en el ejercicio físico y una alimentación adecuada,
puede ser muy saludable.
Prensa:
Sonovisión-Fundaintegram
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