(Especial)
Tengo el placer de presentar al Prof. Wismer Alvarado Espinoza; Licenciado en Biología. El destacado
especialista nos orientara quincenalmente en el apasionante mundo de la
Biología marina y otros aspectos ligados al universo del mar -En nuestros
medios digitales e impresos- como aporte a la fuente de cultura y conservación
de Fundaintegram y Corresponsalía K Carabobo-Valencia.
Gracias
a nuestro lectores y espero que sea de su total agrado.
En
esta entrega continua el tema de la Acuicultura en 2da parte…
En el capítulo anterior mencione los diferentes tipos de acuicultura, según
su aplicación a cualquiera de los principales grupos de organismos acuáticos
(Peces, Crustáceos, Moluscos y Algas).
En
esta oportunidad se tratará la acuicultura aplicada a los peces, la Piscicultura,
dando una descripción de las especies que actualmente se utilizan.
En
Venezuela, las principales especies que se cultivan con éxito son: Trucha
arcoíris (Oncorhynchus mykiis); Pargo rosado (Oreochromis spp); Tilapia
plateada (Oreochromis niloticus); Cachama negra (Colossoma macropomum); Cachama
Blanca o Morocoto (Pyaractus brachypomus), y
sus híbridos (Cachamoto o Cachamay). Las tres primeras son especies exóticas,
mientras que las restantes son autóctonas.
1.-
La trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) es una especie íctica perteneciente a la
familia de los salmónidos. Es nativa de la vertiente pacífica de América del
Norte. En ambientes naturales se encuentra desde Alaska hasta el sur de
Norteamérica, incluyendo México. A partir del año 1874 comenzó a habitar otros
cuerpos acuáticos diferentes a los de su origen, la especie se encuentra
ampliamente distribuida, excepto en la región Antártica (Bastardo et al.,
1988). En el año 1989, la Sociedad
Americana de Pesquerías implementó el cambio del nombre científico de la trucha
arcoiris, anteriormente conocida como Salmo gairdneri por el de Oncorhynchus
mykiss como se le conoce en la actualidad (Coché, 1992).
La
trucha acoiris representa el principal rubro acuícola en los estados andinos de
Táchira, Mérida, y Trujillo. Se ha considerado que la truchicultura en el país
tiene una capacidad instalada para producir 2.000 toneladas al año. Las cuatro
empresas más grandes se encuentran en el estado Mérida y producen alrededor de
90% del total nacional. Cerca del 70% de los huevos embrionados son importados de Estados Unidos y Dinamarca
(Castillo, 2011)
2.- La Tilapia es un pez endémico de África, Jordania e Israel, y hasta los momentos se han logrado identificar más de 60 especies. Sin embargo son muy pocos los integrantes de este numeroso grupo de Cíclidos que tienen importancia comercial, (Pompa 1998).
Las Tilapias están ubicadas
taxonómicamente en seis géneros, que son: Tilapia, Sarotherodon, Oreochromis, Tristamella, Danikilia y
Pelmatochromis, solamente cinco
(5) especies: (Oreocrhromis aureus, O.
mossambicus, O. niloticus, Tilapia rendalli y T. zilli) incluidas en los
géneros Oreochromis y Tilapia, se han utilizado en las
actividades comerciales debido a la gran capacidad de adaptación a medios de
condiciones adversas, rápidos incrementos en talla y peso, su gran facilidad de
reproducción en condiciones variables del medio, alta resistencia a
enfermedades y altos índices de supervivencia.(Castillo 1993).
Entre todas las
especies pertenecientes al denominador común de “tilapias”(géneros Tilapia, Sarotherodon y Oreochromis),
la “tilapia plateada o tilapia nilótica” es la de mayor conocimiento y
producción a nivel mundial, junto al híbrido de “tilapia roja”. Por lo tanto,
el género Oreochcromis es
el que se considera de mayor importancia dentro de los cultivos comerciales
existentes.
El mejor cultivo a
escala comercial es aquel que realiza los engordes de ejemplares “todos machos” (>95% machos). Estos
cultivos no solo evitan la reproducción en los estanques, sino que los machos
muestran mejor crecimiento que las hembras. La técnica más conocida para
lograrlo es la denominada de “reversión sexual”, ampliamente utilizada y que
permite trabajar de esta forma. La hibridación también ofrece resultados
positivos y asimismo la separación manual, por descarte de las hembras, una vez
adquirida su práctica.
Es un híbrido de color rosado
producto de interesantes cruces genéticos entre distintas especies del género Oreochromis, dentro de las
características que la destacan como especie alternativa para la piscicultura
en Venezuela, las más resaltantes son: su adaptación a las condiciones
ambientales de nuestro país, resistencia a enfermedades, fácil reproducción
bajo condiciones de cultivo, rápido crecimiento, resistencia a altas densidades
de cultivo, su alimentación omnívora (acepta alimento concentrados) y sus
aceptables tasas de conversión de alimento (1,5: 1 - 2 : 1).
Esta especie también ha jugado un
papel importante en la piscicultura mundial debido a las excelentes
características de adaptación que presenta en los diferentes sistemas de
cultivos conocidos hasta los momentos. Es un pez que, en su estadio larval, se
alimenta de zooplancton y en la etapa de adultos se alimenta de zooplancton,
fitoplancton, insectos y una gran variedad de organismos que se encuentran en
el fondo de los lagos y ríos donde habita en forma natural.
Como sucede en todos los
representantes del género Oreocrhomis,
la hembra incuba y protege los huevos en la boca, el rango óptimo de
temperatura para el desove es de 25 ºC y 29 ºC. Puede desovar tres veces al
año, produce entre 750 y 6.000 huevos al año. Después de la eclosión de los
huevos, la hembra cuida las larvas durante los diez días posteriores. En
cultivo su rango óptimo de temperatura está entre los 25 °C y los 30 °C, siendo
su límite inferior de 11 ºC
Esta
especie es conocida en distintos países suramericanos como cachama, en Colombia
y Venezuela, tambaquí en Brasil y gamitana en Perú; es conjuntamente con otras
dos especies de la misma familia denominados morocoto (Venezuela), cachama
blanca en Colombia o piratipinga en Brasil, especies nativas que en los últimos
años han despertado mayor interés para el desarrollo de su cultivo en la región
de América del Sur.
La
cachama y el morocoto, conviven en los ambientes naturales y se distribuyen
ampliamente en la región mencionada, desde la cuenca del río Orinoco hasta el
río La Plata; de allí que en Venezuela se localicen en el río Orinoco y sus
tributarios: Apure, Arauca, Guanare, Meta y Portuguesa. Es de destacar, que el
cruce en la reproducción de estas dos especies de agua dulce, origina los
alevines de Cachama híbrida (Cardona, 1989).
4.- Cachamoto ó Cachamay es un pez híbrido
resultante del cruce entre el macho de Cachama
blanca (Piaractus
brachypomus) y la hembra de Cachama negra (Colossoma
macropomum) ambas especies autóctonas pertenecientes a la subfamilia
Serrasalmidae (Bermúdez, 1982 en Kossowski, 1999).
Useche, 1999 menciona, en su trabajo titulado “Panorama
actual del cultivo del Colossoma y Piaractus en
Venezuela, que uno de los cambios importantes surgidos en el cultivo de
Cachama, es la orientación de estos hacia el cultivo del híbrido Cachamoto (Colossoma x
Piaractus) debido a su rápido crecimiento y aceptación en los
mercados regionales y nacionales por su atractiva coloración plateada. Las
investigaciones realizadas con este híbrido han permitido alcanzar pesos
promedios a la cosecha de 1,2 Kg . en ciclos de
cultivos de 7 a 10
meses en lagunas de tierra con 2400 metros cuadrados
(m2) sembradas a bajas densidades.
Dentro de las características que han destacado al
CACHAMOTO como pez con un rico potencial para su cultivo, se mencionan las
siguientes: resistencia al manipuleo, alimentación omnívora, acepta alimento
concentrado, rápido crecimiento, así como la existencia de un paquete tecnológico
para su reproducción inducida, lo cual
garantiza la disponibilidad de semilla.
Wismer
Alexis Alvarado Espinoza
Lic,
en Biología, Mención Biología marina.
E-mail:
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